Считается, что привлечение директора к субсидиарной ответственности — следующий этап после банкротства его компании. Что без банкротства фирмы директора к субсидиарке не привлечешь.
А вот и нет. Хорошая для кредиторов новость состоит в том, что иногда привлечь КДЛ бизнеса к субсидиарной ответственности можно, «проскочив» этап банкротства самого бизнеса. Ну, или почти «проскочив». Так кредиторы могут сэкономить пару лет времени.
Сейчас покажем, как это делается.
Сценарий 1: начинаем банкротство, но не оплачиваем его
Есть ирония в том, что банкротство — процедура, нужная, чтобы вернуть деньги, но для этого надо сначала потратиться на само банкротство.
Итак, есть должник. Мы пишем заявление о его банкротстве и направляем его в Арбитражный суд. Все как обычно.
Но чтобы процедура запустилась, нужны деньги: надо перевести на депозит суда оплату арбитражному управляющему, оплатить публикации о банкротстве, разослать корреспонденцию другим известным кредиторам. В среднем банкротном деле сотни тысяч рублей набегают легко.
И если никто из участвующих в деле не оплачивает публикации, не рассылает корреспонденцию, не переводит деньги на депозит суда, то дело встаёт. И суд «ставит банкротство на паузу» — то есть прекращает дело.
Но у кредиторов нет цели финансировать процедуру, потому что если бы такая цель была, они бы сразу нашли деньги. Цель кредиторов — контролирующие должника лица и их личное имущество. Поэтому кредиторы берут определение суда о прекращении банкротства и подают заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности. Закон это позволяет.
Вот так, «проскочив» по сути этап банкротства (который мог тянуться пару лет) кредиторы могут сразу «дотянуться» до личного имущества директора и учредителей компании. По нашей практике в среднем от первого заседания суда по банкротству до прекращения дела из-за отсутствия финансирования проходит около 3,5 месяцев.
Сценарий 1,5: другой кредитор начинает банкротство, а мы включаемся в Реестр или встаём за Реестр
Этот вариант отличается от первого тем, что заявление о банкротстве компании подаём не мы, а некий другой кредитор. Наша задача в таком случае — включиться в Реестр требований кредиторов или встать за Реестр. Иначе у нас не будет никаких юридических возможностей в банкротном деле, потому что мы, по сути, в этом деле никак не будем представлены.
В остальном все то же самое — ни один из кредиторов не финансирует процедуру, суд прекращает дело, подаётся заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.
Сценарий 2: даже если компания ликвидирована, её директора/учредителей можно привлечь к субсидиарной ответственности
Налоговая может по своей воле исключать компанию из ЕГРЮЛ. Причин для этого есть несколько, например, компания год не подаёт никакую отчётность и не платить налоги/взносы.
Если инспекция вычеркнула компанию из ЕГРЮЛ, то её можно в ЕГРЮЛ восстановить. Правда, срок исковой давности всего год с момента ликвидации компании и придётся идти в суд. Подаём в суд иск о восстановлении записи о компании в ЕГРЮЛ, суд восстанавливает компанию, и мы подаём заявление о привлечении к субсидиарной ответственности директора и/или учредителей.
Выводы
Не всегда для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности необходим этап банкротства компании. Есть варианты привлечь директора и/или учредителей к ответственности без этапа банкротства.
Для этого необходимо, чтобы процедура банкротства была прекращена. Так происходит, если никто из участвующих в деле лиц не финансировал процедуру банкротства.
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Адрес офиса: Калуга, ул. Рылеева, 19
Телефон: 8 (800) 222-57-05