Клиент: компания по изготовлению металлоконструкций.
Проблема: контрагент клиента заявил о его банкротстве в арбитражный суд. При этом сам клиент о заявлении не знал и банкротиться не собирался.
Худший вариант развития событий: если в такой ситуации ничего не предпринимать и дать кредитору возможность действовать свободно, то ситуация будет развиваться так: на дело о банкротстве ставится «нужный» финансовый управляющий, вводится конкурсное производство. Кредиторы включаются в реестр. Общая сумма требований превышает стоимость имущества компании. Имущество фирмы распродается, кредиторы заявляют о привлечении директора к субсидиарной ответственности. Суд удовлетворяет это требование, директор лишается земельного участка, загородного дома и автомобиля. Бизнес, привычный уклад и уровень жизни директора и его семьи рушатся. Подобными схемами часто пользуются недобросовестные контрагенты для захвата чужого бизнеса.
Цель: не допустить банкротства фирмы клиента и, как следствие, потерю бизнеса и личного имущества.
Задача: максимально затянуть процесс и начало процедуры банкротства. Тем самым выиграть время и дать клиенту возможность выплатить долг.
Результат: цель достигнута. Наш клиент смог полностью выплатить долг, и у кредитора исчезла возможность обанкротить его.
Подробнее о том, как началось наше сотрудничество и как наш юрист благодаря профессиональной дотошности обнаружил поданное против клиента заявление о банкротстве
В «БОЛЬШОЕ ДЕЛО» обратился директор предприятия, изготавливающего металлоконструкции. Ему требовалась услуга по написанию заявления в суд для рассрочки платежа по спору с одним из своих контрагентов. Мы написали заявление, суд его удовлетворил.
В дальнейшем ему понадобилось ещё одно похожее заявление, но не в суд, а для приставов, и за этим заявлением он снова пришёл к нам. Юрист, который писал новое заявление, по профессиональной привычке начал проверять каждую деталь, зашёл на сайт kad.arbitr.ru, чтобы посмотреть, не поданы ли против этого клиента еще какие-либо иски; можно сказать, что у юриста сработала интуиция. И он обнаружил заявление о признании компании этого клиента банкротом.
Конечно, мы тут же сообщили о своей находке директору, который ничего об этом иске не знал. Рассказали директору обо всех рисках, которые несёт эта ситуация (прекращение работы бизнеса и личная субсидиарная ответственность) и стали думать, что делать.
Как спасти компанию от банкротства, если нет денег рассчитаться с контрагентом?
Решение было найдено: надо скопить нужную сумму и выплатить её контрагенту, подавшему заявление о банкротстве. Долг составлял сотни тысяч рублей. При выплате этого долга банкротное дело прекращается, и наш клиент продолжает работать в обычном режиме.
Но «здесь и сейчас» денег у компании на выплату не было. Поэтому мы решили тянуть время (добиваться отложения судебных заседаний и не допустить «запуска» банкротной процедуры), давая клиенту возможность собрать необходимую сумму. Клиент считал, что сможет собрать деньги за 3 месяца. Встала задача — найти серьёзные правовые основания, чтобы дело о банкротстве не было запущено в течение 3-х месяцев.
Как мы отложились с августа 2019 по ноябрь 2019: мы нашли основание, чтобы отложить начало процесса: кредитор не уведомил должника о своём желании его обанкротить. Ведь наш клиент не получил уведомление о намерении начать процедуру банкротства. Суд согласился с нашими доводами. В результате мы отложились на 3 месяца: с августа по ноябрь 2019 года.
С ноября 2019 по февраль 2020: теперь мы зацепились за тот факт, что кредитор не предоставил кандидатуру арбитражного управляющего. В заявлении не было ни СРО, ни арбитражного управляющего, ничего. И об этом мы написали в ходатайстве в суд. Суд согласился с нашими доводами, и мы опять получили отсрочку. Теперь до февраля.
Приходилось прорабатывать тактику: перед каждой крупной сделкой или платежом одному из контрагентов директор советовался с нами:
Не повлечет ли это каких-то серьезных правовых последствий?
Не даст ли это кредитору возможность заявить о выводе имущества из компании (что в свою очередь влечёт субсидиарную ответственность самого директора)?
Не будет ли ещё каких-либо осложнений?
Поэтому перед каждым серьезным платежом мы оценивали все риски и доносили их до директора. Неправильная оценка рисков могла вылиться в невозможность выплаты средств основному кредитору, основание для оспаривание сделки, потерю бизнеса и субсидиарную ответственность самого директора. Но мы не ошиблись ни разу — верно просчитали все риски и подсказали клиенту правильные решения.
С февраля 2020 по апрель 2020: в феврале нам сыграла на руку пандемия коронавируса. Ограничения из-за COVID–19 позволили оттянуть время ещё на 2 месяца. Следующее заседание суд назначил на апрель.
С апреля 2020 по июнь 2020: кредитор не спешил искать арбитражного управляющего. Поэтому на апрельском заседании мы опять просили об отложении. И опять положительное решение суда.
С июня 2020 по август 2020: на очередном заседании в июне судья отложил рассмотрение дела, так как от кредитора не поступили дополнительные расчёты задолженности. Но дальше тянуть стало уже невозможно.
В августе суд на 5 месяцев ввёл процедуру наблюдения
Но в наблюдении полномочия арбитражного управляющего невелики: «дербанить» имущество должника он ещё не может, а может только наблюдать.
Теперь для нашего клиента было жизненно важно выплатить остаток долга (все это время он понемногу выплачивал долг), потому что если бы он не сделал этого, то кредиторы и управляющий настаивали бы на введении процедуры конкурсного производства. Тогда имущество должника было бы распродано, и его бизнесу пришёл бы бесповоротный конец.
Клиент справился. Он выплатил долг, пока шло наблюдение. У кредитора исчезла возможность банкротить нашего клиента, и суд прекратил производство.
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Адрес офиса: Калуга, ул. Рылеева, 19
Телефон: 8 (800) 222-57-05